Skip to content
 

Зачем любовь слепа? Часть 4. Ирина Ляшенко

Однажды случившаяся  в нашей жизни история любви становится  светом, изнутри согревающим душу и указывающим наш путь от состояния робкого бутона до благоухающего дивного цветка.

И действительно, я не спала до самого утра. Я снова и снова ставила диск Демиса, я снова и снова танцевала так

внезапно остановленный танец. В моем воображении рисовались самые смелые сцены, я упивалась ими, как упиваются вожделенным, страстно желаемым  экзотическим плодом . захлебывалась его соком и не могла напиться этой дурманящей влагой.. Потом Демиса сменил Кенни Джи .Его саксофон, то грустный и томный, то нежный и робкий, проникал в самое мое сердце. Его вздохи отзывались в моей душе, и она уплывала в неясную сказочную даль


.
В полдень меня разбудил телефон.
— Привет, сонюшка!- Гриша по моему голосу определил мое сонное состояние.
Он как-то уж сильно хотел меня рассмешить, рассказывал какие-то веселые небылицы, возвращался к вчерашнему концерту, нес благодарственную чепуху…

Я подыгрывала ему в этой игре, ибо понимала, что за всей этой болтовней прячется что-то другое, какое-то другое настроение и другие мысли…  Бедный мальчик, в какое же неловкое положение я тебя поставила… Теперь ты должен изворачиваться, придумывать как в этой ситуации себя правильно повести, чтоб не сказать мне прямо, что я для тебя старая кляча, и вообще мне в твоей жизни делать нечего…

-Гриша, а скажи мне честно, что ты на самом деле хотел мне сегодня сказать?
Он несколько секунд молчал. А я, сама испугавшись своего лобового удара, закрыла глаза и ждала …
— Мариша, пойми, мне трудно говорить об этом. Я многого не понимаю или не знаю о вашей жизни. У меня нет никакого опыта… Моя жизнь – это радио и бабушка, иногда приходит ко мне друг из соседнего дома. Вот и все общение. Ты первая, кто из посторонних людей говорила со мной, как с равным. Ты так внезапно появилась в моей жизни и перевернула во мне все, что я просто… испугался. Прости, я как пацан, струсил.

-Гриша, не переживай, это нормально…
-Может быть, я не знаю… Теперь я только о тебе думаю. И слышу музыку. И держу тебя в своих руках… Веришь, я этой ночью не смог уснуть…
-Верю. Я тоже не спала… Гриша, а хочешь, я скажу тебе как это называется ?…
— Я влюбился?
-Ну вот. А говоришь, что ничего не знаешь…
— Что мне теперь с этим делать?. Я хочу, чтоб ты была в моей жизни.  Понимаешь? Хотя… Как я могу этого хотеть?… Со мной так не просто…
-Послушай, Гриша, ты сейчас не то говоришь… Не думай так. Мне сложно тебе объяснить свои переживания, но они где-то рядом с твоими. Ты понимаешь? – он молчал.

— Я должна сказать тебе правду, чтоб ты не думал, что я умышленно это скрыла от тебя.
Я… Я намного старше тебя…
— Ну и что? Что это значит?
-Гриша, я на 12 лет старше тебя!
-Я все равно не понимаю, что это значит. Мне 25, тебе 37. И что? Где-то сказано или написано, что должно быть иначе? Марина, я не понимаю. Или ты этим хочешь сказать, что я для тебя ребёнок?

-Боже, упаси!
-Тогда почему тебя это так смущает? Мариша, мне больно об этом говорить,… но это правда. Я знаю, что не могу быть опорой в жизни. Мне самому нужна опора. Если бы хоть кто-то знал, как не хочется  мириться с этим… Чувствовать себя беспомощным, жалким…

— Гриша, я так о тебе не думаю. Наоборот. Я поражаюсь твоей смелости…
— Какой там смелости? Я даже дорогу сам не могу перейти…
-Слушай, давай не будем говорить глупости.
-Давай. Марина, я сейчас понял, что я должен сделать! Я понял! И тогда я для себя приму решение. Маришка, подожди немножко, всего два – три дня! Я понял!!!- в его голосе появилась озорная интонация. Веселая, бесшабашная, пугающая меня.
— Что ты придумал?
-Нет-нет, это мой секрет! Подождешь пару деньков? Да?
-Сумасшедший! Ну что мне остается? Подожду!
— Тогда, пока. И знай, я каждую секунду думаю о тебе.
-А я о тебе…
-Только я сам тебе позвоню, когда я это сделаю, договорились?
-Договорились. Удачи!

В воскресенье, ровно в полдень, звонок в дверь. О-о-о!!! Три коротких звонка! Так звонит только Люська!
— Извини, без предупреждения приторохтела… Мое чучЕлло( на итальянский манер протянула незваная гостья) целый день сидит дома у телефона, ждет звонка, и я вот решила так нагрянуть… Можно?

Я только рассмеялась в ответ. Ну,  как можно рассердиться на нее?
-А Чучелино и Чучелотти ты с ним оставила?
-Ну, да. Слушай, мне же опять этот сон снился…
-Если ты еще раз, ведьма ты моя Конотопская, скажешь  об этом сне…- я грозно помахала пальцем в воздухе.
-Да ладно. Пальчонками она машет… Ставь лучше чайник. Или нет, не надо.
-Что так?
Люська зашелестела пакетом, вытянула из него пакетик поменьше, а уже из него достала чищеную морковку. Подмигнула мне и звонко откусила кусочек.

-Слушай, а уши где?
-Какие еще уши? – не поняла Люська.
-Узкие и длинные! Белые, серые или черные.- я рассмеялась.
-А мне не смешно! Представь, этот…ЧМОМЭН посадил меня на диету!
-Представляю.  Миллионы леди сами на нее садятся и ничего. Еще и друг перед дружкой хвастаются , кто сколько жира сбросил…
-Да мне плевать на леди…- скучным голосом протянула подруга.
-И давно ты упражняешься в этом виде «спорта»?
-Уже неделю на одной морковке!
-О-о-о! А я смотрю, что это у тебя верхние зубы из- под губы выглядывать стали?- сквозь смех выпалила я.
-Вот зараза! Я пришла по душам поговорить, а она…

-Люсь, ну не обижайся… Я же любя. Кто ж тебе еще правду-матку ?…
-Ой, ну и подруга у меня…Слушай, а у тебя есть ма-а-а-ленький кусочек колбаски?
-У меня есть все!. Накрывать?
-И побыстрее. А то я с голоду сдохну…

Насытившись, Люська смотрела на меня умиленными глазками.
-Да-а-а! Достанется же кому-то такое счастьечко…  Готовишь обалденно!
-Да это ты с голодухи…
-Ну ладно, хищника ты ублажила, а теперь давай рассказывай, не загрызу…Что!? Не хочешь говорить? Тогда это очень серьезно…

Я и вправду не хотела говорить. Мои чувства были еще слишком хрупкими, слишком слабыми, как только что пробившиеся сквозь снег подснежники. У меня было единственное желание- уберечь их, не дать растоптать. Согреть их теплом своей души и дать возможность расцвести и удивить мир своей красотой.

Люська не спускала с меня вопросительный взгляд. Гипнотизерша- инквизиторша…
-Я же вижу тебя насквозь. Тебя что-то мучит. Ну, с кем ты еще обсудишь это? Говори. Может быть я помогу расставить все точки над и?
-Люсь, по-моему, я влюбилась…
-Так. Это хорошо, но настораживает, влюбчивая ты моя. И кто же он?
-Молоденький мальчик.
-Не поняла. Мальчик?
-25 лет, девственник, — я покосилась на подругу. Ее лицо застыло. Через несколько мгновений она шумно выдохнула:

-Ух, ты, черт, ну и повезло же тебе.
-Да, повезло. И еще. Он незрячий.
-Да, Маришка…- Люська на минутку задумалась. Я молча сверлила ее взглядом.
-А вы уже…
-Нет.- не дала я ей договорить.
-Слушай, а в этом нет ничего страшного. Чего ты испугалась?
-Я старше. И на много старше.
-Кто сказал, что на много? У Бальзака его первая женщина на сколько лет была старше него? Если мне память не изменяет – на 34 года, дорогуша моя! И он до конца ее жизни  заботился о ней. И среди современников подобных примеров пруд – пруди. Не ты будешь первой…  А что незрячий… Стоп! В моем же сне он был незрячим!

-Если ты еще хоть слово скажешь о своем сне…
-Марина, дай сказать!
-Нет!
-Очень зря…- Люська склонила голову над столом и долго сидела неподвижно.- А знаешь, он не предаст тебя ни-ког-да! И будет любить только тебя одну. И ты его никогда не обманешь. И все у вас будет просто замечательно. Правда! У тебя классная работа, тебя ценит начальство, ты материально обеспечишь семью. А когда у вас родятся дети и тебя разнесет, как меня, он не посадит тебя на одну морковку…

Я рассмеялась.
-Он посадит меня на две морковки.
-Ну, зачем ты так? Я серьезно. Он тоже будет работать. У тебя в мед. центре. Знаешь, какие классные массажисты из них получаются! У них же пальчики .,как рентген, как УЗИ. К нему на массаж толпы будут валить. Годик поучится у вашего Анатольевича… И все получится… Маришка, дерзай!
-Послушай, Люси! А может тебя на «Битву экстрасенсов» командировать?
-Лучше командируй меня домой. Мои беспризорники перевернули там все вверх дном.

Понедельник был обычным днем. Все то же самое. Только время от времени вспыхивала красной лампочкой мысль: что же он придумал сделать? И когда позвонит? Я обещала ему не звонить. Остается только ждать.
Вечером, валяясь на диване, я лениво щелкала пультом  телевизора. Смотреть нечего, вот и бродила по каналам.

Набрела на новости областного ТВ. Передавали сводку дорожных происшествий. Бесстрастный голос диктора назвал знакомый мне перекресток .Там я впервые встретила Гришу. «Черный джип ЛЕКСУС, нарушая правила, на огромной скорости пересек перекресток и сбил пешехода. Им оказался молодой мужчина 23-27 лет, незрячий. Преступник не остановился и скрылся с места преступления. Пострадавший скончался на месте от ран несовместимых с жизнью. Свидетелей ДТП просим сообщить…..»

Черный гудящий звук заполнил мою голову. Он то нарастал и давил изнутри, то отступал куда-то вдаль и из низкого, угрожающего постепенно становился все тоньше и тоньше, и доходил до самых высоких нот сверлящих барабанные перепонки. Эти волны сменяли одна другую и я все сидела в оцепенении и ждала, когда же мои сосуды не выдержат бешеного натиска и лопнут. Когда же все вспыхнет на один миг и погаснет на веки. Я понимала и воспринимала только этот ужасный звук. Мыслей не было. Не было меня. Ничего не было…

Я провалилась в пустоту, где нет боли, нет слез, нет слов и нет времени. Я уже не понимала где я, в каком измерении…

За окном стало совсем светло. Если я это заметила, значит я еще жива. Я попыталась пошевелить ногами. Шевелятся. Ужасный звук ушел. Но оцепенение не проходило. Я все еще находилась в шоке и никто не мог вывести меня из него.

Зазвонил телефон. От резкого звука меня подбросило над диваном. С меня слетела какая-то пелена и я разрыдалась. Я плакала долго и громко, постепенно успокаиваясь не от уходящего горя, а от потери сил. Телефон звонил еще и еще, но я не могла даже посмотреть на определитель. Уже гораздо позже я увидела, что звонила Люська, звонили с работы…

. Три коротких звонка. Кто это? Это уже звонят в дверь… Люська… Если не открыть она высадит дверь. Я медленно встала и как во сне побрела открывать.
Ураган по имени Люська налетел на меня, сгреб в охапку, отволок на диван и размахивая руками что-то кричал. Я опять стала плакать, а она все приговаривала и гладила меня по голове.

-А если это не он, а кто-то другой? – эти слова включили в моей голове зеленую кнопку и мои мозги начали осознавать реальность. А если и правда это так? Позвонить, срочно позвонить ему! Но я же обещала…
-Люсь, я обещала не звонить …
-Ты совсем сумасшедшая! Бери телефон!
Я протянула руку к телефону, а он . вдруг, сам зазвонил ! На экране высветилось — Гриша.

Руки мои дрожали, пальцы не слушались, но все же я справилась с ними и вот трубка  возле уха:
— Маришка, привет! Я сделал это!!! Я перешел перекресток! Сам!!! У меня получилось!…
Почему ты молчишь? Марина!

У меня дрожало все, что только могло дрожать: подбородок, губы, руки, все внутренности. Из глаз хлынули две горячие реки. Горло стало каменным. Говорить я не могла. Люська выдернула из моих рук телефон:
-Молодой человек, я подруга Марины, она сейчас не может говорить… у нее сильнейший стресс…. Вчера по новостям передали….

Я слышала обрывки фраз. Люська рассказывала что произошло со мной .Потом она назвала мой адрес.
-Ну, все! Он уже все знает. Сказал, что сейчас приедет.
— Как он приедет? Я сейчас поеду за ним,- рванулась я вперед.
-Сидеть! Ненормальная! У нее крыша на одном гвозде висит, а она за руль собирается прыгать! Он найдет своего друга и тот привезет его, успокойся. Так… А нам надо снять стресс… Слушай, трезвенница, коньяк в доме имеется?
-Имеется, но я не буду…
-Мне что? Учить медика лечиться?
— Он же услышит от меня запах спиртного…
Люська взяла мой телефон:
— Гриша, это опять я. Марине надо снять стресс коньяком, а она отказывается….
Нашел своего друга?….. Хорошо…. Передам. Ждем.

-. Ну вот. Гриша дал добро на коньяк. Друг освободиться через час и привезет его. Слушай, у него такой приятный голос…
И мы стали лечиться коньячком. Люська наравне со мной. Она быстро захмелела, а меня не брало вообще. Только в  голове стало светло, и я уже могла говорить свободно, без жесткого кольца на горле.

-Мариша, а ведь вы не разбились на самолете, — вдруг Люська опять заговорила о своем сне. – Мне же продолжение приснилось. И именно с того места, где сон оборвался, представляешь? Самолет выровнялся и стал набирать высоту. Ты пришла в чувства и потом сидела . обнявшись с тем парнем. А стюардесса ходила по проходу и повторяла одну фразу: «Пристегните ремни, любовь слепа. Пристегните ремни, любовь слепа». К чему она это говорила?

-Люси! Да опасная это штука – любовь! Влюбилась – срочно пристегивайся! Она же слепа! Не известно куда занесет.
— И правда… Слушай, а зачем любовь слепа?..  А-а-а! Знаю!!! Это чтоб такие чувырлы, как мой, холостяками не остались! Если б же я видела какое оно… О! Да ты уже и смеёшься. Замечательно, адекватная реакция меня радует.

Минут через двадцать Люська засобиралась:
— Мне пора сматываться…  На работе мне голову оторвут. Ты мне справочку нацарапаешь? Если что…  Дай жвачку, а то унюхают спиртец… Ну как ты?
— Все прошло, как кошмарный сон . В голове светло. Спасибо, друг!

Вскоре после Люськиного ухода в прихожей раздался длинный звонок. Это был голос моей судьбы. Я это уже знала.
На пороге стоял Гриша.
-Мариночка, прости меня.
Я молча взяла его за руку и перевела через порог. Дверь захлопнулась. Его шапка и куртка сами собой слетели с него, мои пальцы нырнули в его густые и мягкие волосы. В  голове Люськиным голосом прозвучала фраза:» Отстегнуть ремни! Пришла ЛЮБОВЬ!»

Я закрыла глаза и стала губами едва касаться его глаз, щек, ушей… Мои губы, как мотылек несмело порхали с цветка на цветок, отыскивая заветный, еще ни кем не тронутый цветок. Гришины руки скользнули по моей спине, сквозь одежду обожгли меня невероятным жаром. Дыхание мое остановилось. Его руки коснулись моих волос, и вот уже держа мое лицо в своих ладонях, его губы таким же легким мотыльком стали порхать по моим щекам. Сладкий вихрь перевернул во мне все мое существо, меня качнуло… Гриша сильно прижал меня к себе и я услышала как бешено колотится его сердце.

— Гриша, я сейчас умру, от счастья…
— И я. Мы станем ангелами . и будем летать в небесах…
Я нашла заветный цветок. И наши губы-мотыльки уже не могли остановиться в упоительном сладостном танце…

Через два месяца мы официально стали мужем и женой. Через восемь месяцев у нас родился мальчик с замечательными глазками, а еще через год Гриша стал работать массажистом в моем медицинском центре. У нашего ребенка самый лучший в мире папа, а у меня самый лучший в мире муж. Мы все СЧАСТЛИВЫ!!!

12 февраля 2009г.

<Интересное по этой теме>

17 комментариев

  1. Ирина, я когда прочитала эту историю любви, плакала. Я вообще не сентиментальная, но тут меня пробрало, что называется. Очень красивая, трогательная история со счастливым концом. В Голливуде сразу бы фильм сняли по мотивам, я серьезно. Когда узнала, что это написала ты сама, я была вообще в шоке, в хорошем смысле. Ирина, у тебя столько талантов! Я искренне тобой восхищаюсь!
    Этот сайт такой романтичный, такой поэтичный, душа отдыхает после житейских дел и проблем. Спасибо тебе за это!

  2. Ирочка, ты очень талантливая! Такая красивая история, и все из жизни — ведь даже в жизни бывают хеппиэнды…

    Я прочитала на одном дыхании, в первых частях где-то улыбаясь такому уместному юмору, где-то взгрустнув слегка… Так здорово передаешь все чувства и сюжет увлекает и не отпускает, герои такие настоящие, не выдуманные (если даже и выдуманные). Невозможно отложить чтение «на потом». В конце, честно говоря, я просто рыдала. Все же как хорошо, что все хорошо кончилось. В конце концов может же быть человек счастлив после долгих лет одиночества. Вернее, два человека — вместе.

    • admin:

      Лена, я очень- очень рада что ты поняла и тебе понравилось. Для автора понимание и одобрение читателей — воздух, без которого творчество не возможно. Спасибо тебе за добрые слова!

  3. Кстати, и название — в самую точку, ведь вначале никому и в голову не придет, что все это — в буквальном смысле…

    • admin:

      Смысл названия в том, что люди часто слепо судят ситуацию по своему видению, прячут свои симпатии, боятся раскрыть свою любовь, боятся быть непонятыми и униженными, сами себе придумывают преграды и живут с таким грузом в полном одиночестве…

  4. А этот сон Люськи — с продолжением… Просто поэзия в прозе! Я восхищена и в восторге, ты такая молодец!

  5. Светлана:

    Прочла на одном дыхании. Расчувствовалась. Какая красивая и трогательная история…

  6. Агния:

    ТА-ЛАН-ТИ-ЩЕ!!!! Рукоплещу стоя! И конечно плачу, как все…….. Спасибо!!!

  7. Нет слов! Замечательная история, очень трогательная и ещё понравилось что концовка счастливая))

  8. Ира, так здорово, что ты сейчас сразу две части истории дала. Умеешь ты чувства передавать! Ты очень талантлива! Спасибо тебе за прекрасную историю любви, за чувства которые пережили вместе с твоими героями! Пиши обязательно!
    Спасибо!!!

Написать отзыв