Skip to content
 

Зачем любовь слепа? Часть 1 Ирина Ляшенко

Эта история любви может показаться невероятной, фантастичной и она не может вместиться в рамки современной жизни, но сама же жизнь и рождает такие истории…

 

Как я не люблю это время года! Последние дни осени: теплых солнечных дней не жди, как впрочем, и первого хрустящего снега под ногами то же. Все вокруг серое и сырое: небо над головой и асфальт под ногами, люди? и их холодные безразличные глаза. Вся эта серость проносится в каждодневной круговерти каруселью из старого, заброшенного парка далекого-далекого детства и, прожив гораздо больше четверти века, так и не понимаешь, зачем же эта карусель все крутится и крутится…

Последние два дня совершенно отравили мою жизнь. Поломался мой старичок Нильс – видавший виды Нисан, — и мне приходиться добираться на работу в городском транспорте. В принципе, конечно, ничего страшного, не такая уж я и барыня, перетерплю. Дискомфорт в душе от того что, находясь в роли пассажира, а не водителя, я вдруг стала замечать все, что происходит вокруг меня, среди людей.

Отпала необходимость следить за дорогой, и я открыла для себя реальный параллельный мир, из которого  не так давно как-то выпала. Я попала в пространство, заполненное персонажами из глупого и жестокого фильма, где все лица как одно лицо без выражения какой бы то ни было мысли или эмоции. Люди – статисты, люди – декорации. Только мобильные телефоны обнаруживали в них принадлежность к живой природе. Позывной оживлял статую и она в трубку говорила примерно одну и ту же фразу:» Я уже еду»,  и называлась остановка, до которой еще ехать и ехать. Зачем врать?

Сегодня все тоже, что и вчера. Та же мизансцена обычного городского троллейбуса. В утренние часы, как впрочем, и в вечерние, полный аншлаг, полнее не бывает, просто уже  полнее совершенно некуда. И вдруг, о чудо!

Среди этой толчеи кондукторша – явная примадонна. Она здоровалась, чуть ли ни с каждым пассажиром, желая всем доброго утра.
Что-то весело приговаривала, отдавая билеты и сдачу, а когда добралась до меня, у кого-то из пассажиров заиграл телефон «Время, вперед!  Хозяин телефона, зажатый со всех сторон, не мог его достать из кармана или сумочки, и музыка звучала все громче и громче. Кондукторша замерла возле меня и ее ясные, светлые глаза наполнились слезами. Так от внезапной обиды наполняются слезами глаза детей. Она посмотрела на меня и спросила:

— Помните программу «Время»? Какая ностальгия …
Я только кивнула ей, — у меня самой слезы уже были на подходе…   Близстоящие статисты тоже встрепенулись, в глазах пробежала живая волна. Я с облегчением вздохнула, еще не все потеряно.

Вскоре я сошла на своей остановке. Мерзкая холодная сырость нависла над городом. Да еще этот сумасшедший перекресток, Тьма машин и тьма людей, и светофор какой-то растерянный и беспомощный уж слишком быстро меняет зеленый свет на красный, словно не знает, кому угодить: пешеходам или машинам.

— Люди, помогите парню перейти дорогу! – до моего сознания долетела фраза, как из чьего-то открытого окна, где по телевизору показывают боевик. Но какое открытое окно?
— Да кто-нибудь, помогите же парню перейти дорогу, — нет, это не кино. На остановке истошно кричала пожилая женщина. Я подумала: в такую рань и уже так набраться, что и дорогу перейти… Истошный крик оборвал мою мысль:
-Помогите слепому парню перейти дорогу!

Эта фраза резко развернула меня на 180 градусов. Я рванула сквозь толпу на голос. Орущая женщина стояла возле молодого симпатичного паренька. Он был без привычных в таком случае черных очков, только длинная металлическая трость выдавала в нем незрячего человека. Я подхватила его под руку и скомандовала:
-Идем!

Он послушно пошел. Пока дожидались зеленого света, я быстро соображала, как сказать ему, что впереди будет высокий бордюр, за шаг или за два до него? Но так и не придумала, не успела. Уже перед самим бордюром инстинктивно сильнее прижала к себе его руку, и он понял, что от него требуется. Препятствие мы одолели успешно. Уже на противоположной стороне перекрестка он чуть замедлил шаг, я остановилась и спросила его:
— Может перевести Вас на другую сторону улицы?

Он вежливо поблагодарил меня и сказал, что эту дорогу он знает и дальше пойдет сам. Я отпустила его руку.
Я пожелала ему удачи и помчалась со всех ног на работу. Не люблю опаздывать. Время от времени я оглядывалась и среди прохожих находила его стройный силуэт неспешно идущий среди суетливых прохожих. Улица поднималась вгору, и я еще долго видела своего недавнего попутчика. Но чем дальше я отдалялась от него, тем больше я тревожилась о нем.

День прошел обычно, за исключением того, что я постоянно думала о своем незнакомце. Меня охватило щемящее чувство жалости к нему, какой-то незнакомой мне до сих пор материнской тревоги за беспомощное свое дитя. Я со страхом представляла, как он стоит на перекрестке в ожидании доброго человека, который не поленится перевести его на другую сторону проспекта, сырой холодный ветер пронизывает его насквозь и никто не подходит к нему, а он все стоит и стоит, молчаливый и гордый.

Тихо прошла неделя. Мой Нильс все еще был в ремонте, и я так же добиралась на работу в уже привычном для меня городском транспорте. Сегодня небу надоело хмуриться и оно с самого утра заулыбалось веселым солнышком. Потянуло морозцем. Наверное, зима уже где-то рядом.

В троллейбусе как всегда перебор. У меня появилось новое хобби – наблюдаю за пассажирами. Иногда возникают импровизированные сценки, достойные попасть в  студенческий капустник.

Сегодня наблюдала такую. На одиночном сидении сидит солидных лет и солидного вида мужчина с солидным портфелем. Рядом, вплотную прижатый к нему, стоит такого же возраста мужичок,  маленький такой, невзрачный и даже жалкий. И вот этот маленький начинает чихать! И чихает непрерывно раз за разом! Солидный мужчина брезгливо отворачивается к окошку, вдавливается в стекло, ежится, а мужичок все чихает!

Тогда солидный встает и пробирается сквозь толпу подальше от чихальщика, а тот с явной радостью запрыгивает на его место, усаживается удобнее, и болтая короткими ножками сияющими глазками обводит невольных зрителей этого мини-спектакля. Естественно, чих прекращается мгновенно. А я подумала, что сейчас этот импровизатор-актер мысленно раскланивается перед публикой и наслаждается бурей аплодисментов. И я так же мысленно сказала ему: — Браво!

Я вышла на своей остановке и у самого светофора увидела знакомую фигуру. Не может такого быть! Я подошла совсем близко и решила немного понаблюдать за ситуацией. У светофора с длинной тростью в руке стоял мой знакомый незнакомец

. Народ вываливался из автобусов, маршруток, троллейбусов и рысью мчался на зеленый свет. А он молча стоял и ждал. Сколько же он здесь уже стоит? Волна сострадания захлестнула мое сердце.

А люди все бежали и бежали мимо. Я подошла к нему ближе и посмотрела в его глаза. Они большие и удивительно светло-голубого цвета. Такие светлые глаза я видела впервые. Но сам взгляд… Он ничего не выражал. Это два зеркала, в которых мир не отражается. Смотришь в такое зеркало и даже саму себя не видишь.

Мне стало от этого как-то не по себе. И страшно и стыдно. Человек не видит меня, а я,  пользуясь этим,  стою и нагло его рассматриваю… Я приблизилась к нему еще на один шаг. Наверное, он это почувствовал, тень напряжения пробежала по всему его телу, от пяток до макушки. Пора было прекращать эту нечестную игру.

Я поздоровалась с ним и мягко взяла его под руку. Он послушно пошел со мной…

Продолжение следует….
<Интересное по этой теме>

17 комментариев

  1. Красиво написано! Жду продолжения!

  2. admin:

    Людмила, весь рассказ опубликован. В правой колонке нажмите на РАССКАЗЫ О ЛЮБВИ ЧИТАТЬ и откроются все части. Опускайтесь вниз по странице и найдете 2 часть, 3 и 4.
    Приятного времяпровождения!

  3. Светлана Алликас:

    Ира, ты еще и рассказы пишешь??? Ну ты даешь!!Издаваться не пробовала?

    • admin:

      Да вот, водится за мной такой грешок…А издаваться… Давно, в советское время в областной газете публиковала свои стихи. А теперь у нас с русским языком на тебя ни кто и не глянет. Интернет — единственный выход в народ 🙂

      • Светлана Алликас:

        не совсем так … 🙂
        Попробуй обратиться напрямую в издательство Вектор.
        у них как раз сейчас спрос на книги о женщинах и для женщин.
        знаю, потому что сама сейчас с ними сотрудничаю.

  4. Ира, просто чудо, какая интересная история любви! Иду читать дальше…

  5. Агния:

    Ира, я поражена, какой талант! Обязательно обязательно ты должна издаваться! Ты что??? Просто посылай по эл.почте всем издательствам подряд, не может быть, чтоб тебя не заметили! Удачи!!

  6. Ольга:

    Я восхищена талантом. Ира, молодец!

  7. Нелля:

    Ира, ты такая умница! Очень интересно написано, подписалась на обновления и жду продолжения.
    Обязательно издавайся!!! Удачи и спасибо!

  8. Anna:

    Вы действительно очень талантливы. Вас должны услышать, ведь тема любви — вечная, она волнует всех и всегда.

  9. дальше они пошли шли шли и пришли к итогу ,ты кто такой давай до свиданье

Написать отзыв