Skip to content
 

Зачем любовь слепа? Часть 3 Ирина Ляшенко

Истории любви, сказочные и реальные, призывающие и зовущие в удивительное путешествие человеческой души в мир признания и благодати, откровения и отрешенности от реальности.

Напившись чаю, и усладив свою неугомонную душу, перемыв косточки мужа и свекрови, Люська наконец-то засобиралась домой.
-Ну ладно, партизанка, не хочешь говорить и не надо. Просто сон меня напугал. Ты летела с каким-то парнем, и почему-то самолет стал падать, все вокруг натянули на себя кислородные маски, а ты потеряла сознание и лежишь в кресле. Ему кричат, чтоб он тебе маску надел, а он шарит вокруг руками, как слепой, и маску найти не может. Так и не нашел. Я от ужаса проснулась. Ты чего побелела?

— Высоты боюсь, ты же знаешь…
-Ладно, пока Маришка! О, чуть не забыла, «Хор Турецкого» приезжает. Сегодня видела, как по городу афиши расклеивали. Все, пока!
— Спасибо, за хорошую новость. Пока!

Новость была действительно хорошая. Я обязательно пойду на этот концерт и даже знаю с кем. Завтра же  куплю два билета и приглашу его только накануне. Сделаю сюрприз. До концерта еще целый месяц.
Как долго тянулся этот месяц. Серые однообразные дни плелись друг за другом как каторжники. Я  в глубоком одиночестве просиживала долгие вечера. Ждала звонка. От него… Но он не звонил и я четко знала, что и не позвонит.

Я ставила себя на его место и спрашивала,  как бы я поступила в такой ситуации? Ответ был один: я тоже не позвонила бы. Знать человека 10 минут и трезвонить ему? Зачем? Что говорить? Ну, хотя бы поинтересоваться его здоровьем! И что дальше?

Да десятки людей  переводят его через дорогу и что теперь, каждому звонить и спрашивать о здоровье? Бред! И я тоже хороша, навязалась  со своим телефоном…А  может, у него просто нет денег на счету? А я тут вся из себя принцесса, сижу и страдаю.

Мой старичок Нильс вернулся после ремонта домой, к мамочке. И это была единственная приятность за проходящий месяц. А завтра… Завтра я позвоню Грише и приглашу его на концерт. От этой мысли у меня холодело все внутри, щекотало под ложечкой и руки становились ватными. А если он откажется? Вот это будет облом!

Я изматывала себя в своих фантазиях, то какими-то радужными сценами, полными восторга, тихой несмелой нежности, то я пугала себя равнодушием и непониманием. Я страстно ждала и жутко боялась завтрашнего дня.
Наглый телефонный звонок прервал мой психомазохистский тренинг. Я, неудовлетворенная ковырянием в собственных душевных ранах, взяла телефон. Там светилось имя – Гриша.

— Марина, привет!
Услышав мой невнятный лепет в ответ и, очевидно,  испугавшись:
-Может я не во время? А что у тебя с голосом?
О – о – о! Что у меня с голосом?! Да от радости спазм сдавил мое горло мертвой хваткой,  и я невероятным усилием воли не дала себе разреветься прямо в трубку. Конечно же, ты не во время!!!. Ты должен был вспомнить обо мне еще месяц назад и звонить мне каждый день. И надоедать, и просить о встрече… А ты…

— Да нет, Гриша, все нормально. А голос? Это я долго молчала. У меня еще нет привычки  разговаривать с телевизором, а ты что-то пропал…
— Прости, я долго думал, что не имею права вторгаться в твою жизнь, что нельзя быть таким наглым и навязывать тебе свое общество и вообще, что интересного во мне? Со мной в принципе и поговорить…
Я перебила его .

— Послушай, Гриша, я не побоюсь быть наглой и навязчивой. Ты уж прости меня! Я не посоветовалась с тобой и не спросила, хочешь ли ты этого или нет, но деваться тебе некуда. Я взяла билеты на концерт,  и мы с тобой в пятницу идем на «Хор Турецкого»
.
В трубке долгая пауза… Я поняла, что надо продолжать атаку, пока противник не пришел в чувства:
— Говори свой адрес, я за тобой заеду.
— Марина, я в шоке… Я никогда не ходил на концерты…

И вот долгожданная пятница. Мой Нильс фыркнул у незнакомого подъезда и умолк. Я поднялась на четвертый этаж. Возле нужной мне двери остановилась и не успела дотянуться до звонка, как дверь отворилась, и на пороге показался Гриша:
— Марина?
-Привет, караульный! Ты, наверное, уже с обеда собран и поджидаешь меня у двери?
-Да, вроде этого. Здравствуй, Мариша.

Вокруг оперного театра грандиозная пробка. Я с трудом нашла местечко для машины. И вот мы уже в театре, на своих местах. Свет погас и открылся занавес. Началось таинство, которому есть лишь одно определение – высокое искусство.

От одного только осознания своей причастности к этому таинству, всего лишь своим  скромным присутствием при этом, душа уносилась высоко-высоко, и  достигнув апогея, легким перышком из ангельского крыла, легко кружа, опускалась в замершее и едва дышащее тело.

Я посмотрела на Гришу. Гордо вскинутый подбородок, чуть раскрытые губы, а по щеке катится слеза…  Чувство счастья, удовлетворенности наполнили мое сердце – именно такую реакцию я ждала от него. Хотелось положить ему голову на плечо или хотя бы погладить по руке… Но я сдержала свой порыв, нельзя сейчас мешать ему быть откровенным  в своих эмоциях.

Уже сидя в машине, я нарушила молчание:
— Ты, наверное, дар речи потерял?
— Это абсолютно точно. После таких звуков, такой музыки мой голос жалкий-жалкий… Знаешь, я все боялся, что эта сказка вот-вот закончится. И она закончилась…
Спасибо тебе за этот праздник. Я сегодня почувствовал себя счастливым, даже не знаю какими словами сказать тебе об этом…

Я легонько сжала его руку.
— У меня дома много хорошей музыки, на дисках. Давай заедем ко мне, не надолго, я угощу тебя отменным чаем и послушаем еще один обалденный голос.
-Чей голос?
-Это пока секрет.

Дома мы пили мой любимый чай с маминым клубничным вареньем. Гриша рассказывал мне о том, что живет с бабушкой, а мама больше 20 лет назад уехала на заработки в Португалию и пропала без вести. Найти ее нет никакой возможности. Нелегалов никто не ищет. Отца он вообще не знает. Грустная история, горькая судьба…

И вот наконец-то, как десерт после десерта — моя любимая музыка, мой любимый голос Демиса Руссоса. С первых звуков Гриша назвал исполнителя.
-Мне он тоже очень нравится. Но по радио звук совсем не такой. У тебя хорошая аппаратура, очень сочно звучит. Боже, как красиво! Я бы слушал это вечно.

Я молча наблюдала за ним. Губы его улыбались .Но глаза оставались отстраненными, чужими, кукольными… Меня это уже не пугало, как в первый раз. Он тихонько покачивался в такт музыки.
-Ну вот, ты уже танцуешь.
— Танцую? Я не знаю, как танцуют.
-Тогда вставай, покажу.

Когда я положила его руки на мою талию, а свои руки на его плечи и наши тела приблизились, я поняла, что это я сделала зря.
Его ладони стали горячими, как два луча солнца в знойный день. Один луч скользнул вверх и остановился  у лопаток. Мои руки сами собой обняли его плечи, и я почувствовала, как его горячее дыхание обвевает легким ветерком мой висок. Сердце мое бешено заколотилось. Его губы были совсем рядом… Мои пальцы стали вздрагивать    и я почувствовала, как его мышцы напряглись и по спине пробежала мелкая дрожь, как от озноба.

Он отстранился от меня.
— Мариночка, прости, но мне пора, — с трудом он выдавил эти слова. Заиграл его телефон.
Я выключила музыку. Хорошо, что он не видел меня – жалкую, потерянную, испуганную собственной страстью, которая чуть не сшибла меня с ног.

— Бабушка уже волнуется…
— Да-да, сейчас поедем.
Всю дорогу мы молчали. Я сосредоточенно следила за движением.  В моем состоянии я могла ошибиться, а ошибки на дорогах дорого стоят.
Мы остановились у его двери. Он повернулся ко мне и его руки быстро взлетели к моей голове, прикоснулись к волосам, и едва касаясь кожи, ощупали мое лицо. Две горячие ладони застыли на моих щеках.

— Не бойся. Я же не вижу тебя. Маришка, спасибо тебе за все и не обижайся на меня.
Мои глаза мгновенно наполнились слезами и я ужасно испугалась, что сейчас выйдут из берегов эти горячие озера и он поймет, что я плачу, а значит, я обиделась и где-то в глубине души сидит моя приглушенная жалость к самой себе… Я молчала…

-Я позвоню тебе, и прости, что не я провожаю тебя.
В двери щелкнул замок.
-Скажи что-нибудь, не молчи, а то я не смогу заснуть…
-Гриша, я точно не засну… Я всю ночь буду танцевать… С тобой.- Я шумно вздохнула, развернула его лицом к двери и легонько подтолкнула.

<Интересное по этой теме>

Один комментарий

  1. Ольга:

    Спасибо еще раз за рассказ. Жду продолжения!

Написать отзыв